Главная > Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет –это система упорядоченных процессов по сбору, регистрированию и обобщению данных в денежном эквиваленте. Результат складывается благодаря одновременному охвату большого количества информации. На счетах учета отражаются суммы по всем средствам и обязательствам предприятия. Благодаря разработанным регистрам и отчетным документам, ежемесячно все данные сводятся в одну базу. Качественный анализ показателей отчетного периода позволяет предприятию составить наиболее выгодный план развития. Экономическое процветание юридического лица на законных основаниях возглавляет задачи бухгалтерского учета и делает само его существование обязательным. Цели и задачи бухгалтерского учета отражаются через обязательное выполнение ПБУ и законодательных актов, в числе которых содержатся такие требования, как:
Дисциплина создавалась для осуществления определенных целей. Субъект экономики не сможет понять причину его неудач или успехов при отсутствии информации о проведенных операциях. Получаемая прибыль будет, скорее, результатом везения, а не грамотного управления предприятием. Задачами бухгалтерского учета являются:
Задачи бухгалтерского учета направлены на создание положительных условий путем непрерывного контроля и обеспечения руководства всей необходимой и полной информацией о происходящий событиях. Пользователями данных бухгалтерской отчетности являются как сотрудники предприятия, так и внешние юридические лица, которые могут выступать в роли:
Исходя из различий требований к предоставляемой информации, учет подразделяется на дополнительные категории, в разрезе которых составляются соответствующие отчеты и выводятся необходимые показатели. Бухгалтерский учет финансовФинансовый учет ведется в первую очередь для внешнего рынка. Потребителями составленного свода данных становятся будущие инвесторы, акционеры, кредиторы и прочие юридические и физические лица, которые могут быть интересны самому предприятию для наилучшего развития. Учет регулируется указаниями МФ РФ, т. к. без законодательных актов предприятия начнут «приукрашивать» действительность. Сущность и задачи бухгалтерского учета финансов сводятся к наиболее полному и достоверному отражению актуальной информации о хозяйственно-финансовом положении предприятия. В отчетность должны входить результат деятельности за отчетный период, а также данные о движении и изменении собственного капитала. Для оформления документов предусмотрены специальные унифицированные формы. Данные финансового учета предоставляются в свободном доступе. Показатели отражают в числовом виде, используя за единицу измерения установленную валюту (рубли). Бухгалтерский учет управленияДля целей контроля и анализа результатов хозяйственной деятельности внутренними органами формируются данные управленческого учета. В частности, пользователями отчетов могут быть учредители, акционеры, сотрудники, собственники имущества, руководители и прочие заинтересованные лица. Показатели, сформированные для целей управления предприятием, незаменимый инструмент прогнозирования и составления плана экономического развития. В связи с тем, что данные предоставляются исключительно для внутреннего использования, установленного образца отчетность не имеет. Однако ее форму может регулировать учетная политика предприятия. Информация обычно находится в закрытом доступе и выражается не только в денежном, но и натуральном эквиваленте. На основании данных бухучета ведется НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ, который является обязательным для обобщения информации о своевременности и величине исполнения налоговых обязательств перед государством. Высокая востребованность бухгалтерских показателей обуславливает требования сбора и формирования достоверной и актуальной информации, систематизированной в необходимых разрезах. |