Главная > Новости

Новости

« Назад

Расходы по доставке товаров, предназначенных для перепродажи, «упрощенщики» учитывают сразу после оплаты транспортных услуг 23.09.2011 01:15

Организация, занимающаяся оптовой торговлей, применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В какой момент она может учесть затраты на доставку товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи? Сделать это можно сразу после оплаты услуг по доставке, считают в Минфине России (письмо от 08.09.11 № 03-11-06/2/124).

Закрытый перечень расходов, которые учитываются при определении налоговой базы по УСН, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В данном перечне упомянуты и материальные расходы. Эти расходы «упрощенщики» учитывают в порядке, действующем при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьей 254 НК РФ.

В то же время в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ оговорено, что в состав материальных расходов включаются работы и услуги производственного характера. А к услугам производственного характера, помимо всего прочего относятся транспортные услуги, оказываемые сторонними организациями и предпринимателями. Получается, что расходы по доставке товаров можно учесть при определении налоговой базы по УСН.

А по поводу момента учета таких затрат авторы комментируемого письма сообщают следующее. Пункт 2 статьи 346.17 НК РФ гласит, что при применении УСН расходы принимаются к учету после их фактической оплаты. В частности, материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности. Следовательно, в рассматриваемой ситуации расходы по транспортировке товаров, которые предназначены для дальнейшей перепродажи, учитываются после фактической оплаты транспортных услуг.