Главная > Новости

Новости

« Назад

Если по итогам года компания получила убыток, налоговики обязаны списать пени, которые были начислены за просрочку авансовых платежей по прибыли 02.12.2011 07:05

Компания несвоевременно внесла авансовый платеж по налогу на прибыль. Налоговики, руководствуясь пунктом 3 статьи 58 НК РФ, начислили пени за время просрочки. Однако по итогам года у компании образовалась переплата по данному налогу. В этом случае инспекторы должны сами списать пени за просрочку авансового платежа. Такой вывод следует из письма ФНС России от 11.11.11 № ЕД-4-3/18934.

Прежде всего, авторы письма напомнили, что Налоговый кодекс предусматривает начисление пеней за несвоевременную уплату не только налогов, но и авансовых платежей (п. 3 ст. 58, ст. 75 НК РФ). Причем никаких особенностей по уплате пеней за просрочку с авансами не установлено.

В то же время есть постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 «О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование». В нем судьи указали, что если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение года, то пени, начисленные за неуплату авансов, должны быть соразмерно уменьшены.

Исходя из этого, чиновники ФНС сделали следующий вывод: если по итогам года компания получила убыток, то пени, начисленные по отчетным периодам на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежат сторнированию. Основанием для этого послужит служебная записка из отдела камеральных проверок, утвержденная руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.